
Potaje de castañas
Potaje de castañas
Ingredientes:
- 3 gr matalahúva o anís en grano
- 1/2 rama canela
- 1 litro agua
- 1/2 litro agua
- 200 mililitros agua
- 5 gr sal
- 16 miligramos de aceite de oliva (3 cucharadas soperas)
- 100 gr azúcar
Elaboración:
- Asar previamente las castañas:
- Al horno:
- lavar, secar y dar corte pequeño a las castañas
- el horno debe estar precalentado anteriormente, nosotros lo precalentamos a 200º C durante 10 minutos.
- Colocar las castañas con calor arriba y abajo, con aire (si tenéis), en la bandeja en la parte más baja del mismo, a 200º C. Si tenéis mucha cantidad, siempre podéis hornear más de una bandeja a la vez, no pasa nada. Sólo hay que aumentar el tiempo de horneado un poquito.
- El tiempo varía dependiendo del tipo de castaña y su tamaño. Para una castaña media y con un punto de humedad normal (algunas ya vienen muy secas al mercado), con 10 minutos por un lado y otros 10 minutos dándoles la vuelta es suficiente.
- Al microondas:
- lavar, secar y dar corte pequeño en la castañas.
- colocamos en un recipiente apto para microondas y con tapa y las tenemos unos 3 minutos a 800 W. Si tenéis más potencia, 1000 W, con 2 minutos vale. Y si tenéis un micro con 600 W máximo, necesitáis 4 minutos. Si al hacerlas, vemos que no están hechas del todo, tiene fácil solución, ponemos 30 segundos más y comprobamos que estén hechas.
- Es importante pelarlas bien calientes porque si no luego nos darán muchos problemas.
- En una olla añadir el aceite, las castañas asadas, la sal y las especies (en una bolsita para infusiones).
- Añadir el agua y hervir (tapar con tapadera)
- Pasados 25 minutos añadiremos 1/2 litro más de agua caliente y dejaremos que hierva otros 25 minutos.
Pasados otros 25 minutos más añadir 200 mililitros más de agua y el azúcar, dejando cocer todo 10 minutos más.
Transcurrido todo este tiempo, sacar la bolita de las especies y listo para comer.